(주)내쇼날 모터스 영상정보처리기기 운영•관리 방침

(주)내쇼날모터스 영상정보처리기기 운영•관리 방침(주)내쇼날모터스 (이하 “(주)내쇼날모터스”)는 고객님의 개인정보를 소중히 생각하며 가장 적극적이고 안전하게 관리하기 위해 최선을 다해 노력하고 있습니다.

(주)내쇼날모터스는 고객의 개인영상정보보호를 매우 소중하게 생각하며, ‘개인정보 보호법’ 등 관련 법규를 준수하기 위해 ‘영상정보처리기기 운영•관리 방침(이하 ‘본 방침’)’을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 본 방침은 법률의 제•개정, 정부의 정책 변경, (주)내쇼날모터스내부 방침의 변경에 따라 개정될 수 있으며, 이를 개정하는 경우 회사 홈페이지(www.nationalmotors.co.kr)를 통하여 공지 됩니다.
(주)내쇼날모터스에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용•관리되고 있는지 본 방침을 통해 알려드리며, 본 방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

  1. 가. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
  2. 나. 영상정보처리기기의 설치 현황
  3. 다. 영상정보의 촬영시간, 보관 기간•장소, 처리방법
  4. 라. 개인영상정보 확인 방법 및 장소
  5. 마. 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
  6. 바. 영상정보의 안전성 확보조치
  7. 사. 개인영상정보 관리책임자 및 접근권한자
  8. 아. 기타사항

가. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

(주)내쇼날모터스는 관련 법령 또는 규정이 허용하는 범위에서 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치•운영 합니다.

설치 근거
- '개인정보 보호법' 제25조 제1항
- '주차장법 시행규칙' 제6조 제1항
설치 목적
- 시설안전 및 화재 예방, 범죄 예방

나. 영상정보처리기기의 설치 현황

(주)내쇼날 모터스는 다음과 같이 영상정보처리기기를 설치•운영하고 있습니다.

(2015. 4. 1 기준)

구분 (시설) 설치 수량 설치 위치 및 촬영 범위

전주 전시장 사무실 출입구, 복도, 주차장, 차고

전주 BPS 전시장

전주 AS센터

군산 Connected Center

목포 Connected Center

서산 Connected Center

※ 설치 수량은 설치 목적 내에서 본사 등 각 시설의 이전/신설/환경개선에 따라 변동될 수 있습니다.

다. 영상정보의 촬영시간, 보관 기간•장소, 처리방법

(주)내쇼날모터스는 개인영상정보를 다음과 같이 촬영하고 안전하게 보관하고 있습니다.

  • - 촬영시간: 24시간 촬영
  • - 보관기간: 1개월 ~ 6개월 (시설 별로 상이)
  • - 보관장소: 시설 별 녹화장비 (지정된 통제구역 내 위치)
  • - 처리방법: 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록 및 관리하며, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제 (별도 출력물의 경우 파쇄 또는 소각)

라. 개인영상정보 확인 방법 및 장소

개인영상정보에 대한 확인이 필요하실 경우, 다음과 같이 확인이 가능합니다.

  • - 확인방법: (주)내쇼날모터스 전주 전시장(224-7601) 통하여 신청
  • - 확인장소: (주)내쇼날모터스 전주 전시장

※ 개인영상정보 확인 시 필요 서류

구분 필요서류

개인 본인 대리인

신분증 위임자 및 대리인 신분증, 위임장, 위임자 인감증명서 1부

공공기관 (법원 및 수사기관) 공무원신분증 사본(앞/뒤) 1부, 법원의 영장 또는 수사기관 협조공문(기관장 날인 필수) 1부

마. 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

고객님은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인•삭제를 원하시는 경우 언제든지 (주)내쇼날 모터스에 요구하실 수 있습니다. 단, 고객님 본인이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.

예외적으로 다음과 같은 경우에는 개인영상정보 열람 또는 존재확인•삭제 요청에도 불구하고 (주)내쇼날모터스가 그 조치를 거부할 수 있으며, 이 경우 10일 이내 서면 등으로 거부 사유를 통지하여 드립니다.

  • - 개인영상정보의 보관기관이 경과하여 파기한 경우
  • - 영상정보 열람 및 공개로 인한 타인의 사생활 침해가 우려되는 경우
  • - 범죄수사, 공소유지, 재판수행 등에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • - 기타 고객님의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

바. 영상정보의 안전성 확보조치

(주)내쇼날모터스는 고객님의 개인영상정보를 처리함에 있어 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

관리적 조치
- 영상정보처리기기를 통해 촬영, 수집된 정보에 대해 임의 열람, 재생, 사외 반출 등을 엄격하게 금지하고 있습니다.
- 기타 본 방침에 의거하여 관리적 보호조치를 준수하고 있습니다.
기술적 조치
- 상기 설치 목적 외 임의로 영상정보를 수집하거나 녹음기능을 사용하지 않고 있습니다.
- 미 승인 사용자가 접근할 수 없도록 기술적인 통제를 적용하고 있습니다.
- 내부 및 외부로부터 발생할 수 있는 사고를 방지하기 위하여 모니터링을 수행하고 있습니다.
물리적 조치
- 영상정보처리기기 녹화장비는 지정된 통제구역 내 별도로 보관하고 있으며, 해당 공간에 대해서 출입을 엄격히 통제하고 있습니다.

사. 개인영상정보 관리책임자 및 접근 권한자

(주)내쇼날모터스는 고객님의 개인영상정보를 보호하고 관련 불편사항 처리를 위해 다음과 같이 담당자를 지정•운영하고 있습니다.

구분 소속 성명/직책 연락처 관리범위

개인영상정보 관리책임자

CPO 태영호 본부장님 전화번호: 063-224-7601

이메일: yhtea@nationalmotors.co.kr

개인영상정보 관리담당자(접근권한자)

DPPO 이경민 전화번호: 063-224-8601

이메일: kmlee@nationalmotors.co.kr

개인영상정보 침해에 대한 신고•상담이 필요하신 경우, 다음과 같이 한국인터넷진흥원(KISA) 개인정보침해신고센터로 문의하시기 바랍니다.

  • - 연락처: (국번없이) 118
  • - 이메일: cyberprivacy@kisa.or.kr
  • - 홈페이지 개인정보민원신청: http://privacy.kisa.or.kr/kor/center/center03.jsp

아. 기타사항

본 방침은 2015년 4월 16일에 제정되었으며, 법률의 제•개정, 정부의 정책 변경, (주)내쇼날모터스 내부 방침의 변경 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 회사 홈페이지(www.bmw.co.kr)를 통해 변경 사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • - 공고일자: 2015년 4월 16일
  • - 시행일자: 2015년 4월 24일
  • - 수정일자: 2016년 3월 01일